17 outubro 2008

Sirigüela



Depois de um post deprê, mas que estava intalado na minha garganta e eu tinha que colocar prá fora, vou falar de coisas boas, aliás, mais que boas!

Lembram da minha primavera? Aquela da foto? Pois então...ela cresceu tanto que precisou de um apoio, pois os galhos já pesados estavam pendendo bem no meio do caminho e eu não queria que num acidente qualquer pudessem ser quebrados. Lá saímos nós, eu e meu marido, atrás de um apoio para o nosso xodó e nessa busca encontramos um pedaço de tronco de árvore já seco, jogado no meio do mato. Claro que ia servir! E serviu. Fincamos o tronco na terra, amarramos os galhos da primavera e lá ela ficou firme e forte durante meses, segura do risco de uma quebra acidental. Outro dia fui cuidar dela, retirar as folhas secas e recolher as flores que já haviam caído para fazer minhas peças (depois eu mostro isso), quando me deparo com inúmeros brotinhos agarradinhos no tronco. Não acreditei! Aquele pedaço seco de tronco estava brotando em mais um milagre da mãe natureza! E começamos na pesquisa de que árvore seria aquela, até que nosso vizinho, um roceiro de mão cheia, disse com a maior naturalidade: é sirigüela. Foi um grande presente da nossa mãe terra! Agora está com brotos maiores, cheios de folhas, em toda a extensão do caule. Maravilhosa! Não sei o que vai dar com uma primavera entrelaçada em uma sirigüeleira, mas será no mínimo interessante. Enquanto papai Noel não chega, fotos da frutinha encontrada na Net.
Prá quem não conhece...

Nome científico: Spondias purpurea

A sirigueleira é originária da América Central, encontrando-se dispersa no México, Caribe e em vários países da América do Sul.Com caroço do tamanho de uma azeitona grande, casca bastante fina e polpa de sabor original e muito cremosa, o consumo da siriguela é feito por diversas formas, desde in natura até na confecção de sucos, sorvetes e doces. A polpa mantém suas propriedades, sendo rica em carboidratos, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas A, B e C. Uma fruta bastante eficaz contra anemia, inapetência e a diminuição dos glóbulos brancos

Não vejo a hora que dê frutos, mas isso acho que vai demorar um bocadinho...

4 comentários:

Espaço do João disse...

Querida amiga.
Claro que estou sempre à espera de visitas. A minha humilde casa está ao dispor dos amigos, quer físicos quer virtuais. Atravéz da blogosfera tenhoencontrado algumas pessoas que passei a conhecê-las pessoalmente e, não estou nada desiludido. Claro que sou daquelas pessoas que dizem:- quem vier que venha por bem. Aqueles que não aceitarem, também não os aceito. Sou muito terra a terra e o motivo que me leva à blogosfera é pura e simplesmente para troca de conhecimentos e grandes amizades. Não tenho outra intenção. Volta sempre. É um prazer. Um fraterno abraço. João

Nile e Richard disse...

Oi amiga.Gostei do post e comentários.Bom fim de semana para voce.bjtos.Nile.

Suelly Marquêz disse...

Suzana, passando pela Izabel pra dar palpite na nova sala dela, encontrei com o seu bloge, nao resisti, aqui estou, adorei seu espaço,voce se diz arquiteta, mas esta´ligada literalmente á toda a natureza, olha o caso da SERIGUELA , parabens,
TENHO TRES ....um bem ao lado do curral da fazenda do meu pai,
outros dois na minha casa de campo, aproveito nesta época e começo a colheita, já fiz geleias, sucos e vivo tomando e oferecendo ás minhas visitas, todos adoram, mas nao conheciam o fruto, e mostro os galhos de deixo em arranjos sobre as mesas,
Bom fim de semana,
suellymarquêz das geraes

Anônimo disse...

Suelly Marquêz, andei fusando a net e encontrei este blog, será que vc poderia me fornecer por email receitas de doce ou geleia de siriguela tenho um pé aqui em minha e adoro esta frutinha. obg. daianyeduarda@bol.com.br